Любой сайт должен приносить прибыль. Когда клиент к нам обращается мы вместе с ним пытаемся придумать и реализовать такое web-решение, использование которого бы принесло наибольший доход заказчику.
Можно написать много слов о том, как важно понимание целей создания сайта, его назначение и правильное использование. Но я выдвину такое предположение, что Вы уже определились зачем Вам нужен сайт, Вы уже знаете его цели и задачи, Вы уже знаете на каких посетителей этот сайт будет рассчитан и какое место в Вашем бизнес процессе он будет занимать. Поэтому я хотела бы заострить внимание на некоторых проблемах, возникающих в процессе практической реализации Вашего web-решения, и попытаюсь вывести несколько правил как этих проблем избежать.
Первое и самое главное, как и в любом другом деле, это планирование всех работ - для того чтобы определить сроки и стоимость производства сайта. Для того чтобы сайт был готов в срок и сумма заказа, к Вашему удивлению, не выросла в несколько раз, нужно сначала составить четкое техническое задание с точным перечнем работ.
В практике часто бывает так, что Заказчик не имеет точного представления о том, каким должен быть его сайт, причем как с внешней стороны, так и с точки зрения структуры и функционального наполнения. Поэтому приходится выяснять какой должен быть тип сайта - Интранет или Интернет. Если это будет Интранет сайт, то определяется степень интеграции с существующими информационными системами. Если это будет Интернет сайт – то предпологается ли его взаимодействие с другими сайтами или системами. Определяем характер информации: статическая, динамическая, как часто она будет обновляться, степень ответственности за информацию (разграничение прав доступа), ее объем и нужно ли использовать какие-либо базы данных или специфическое программное обеспечение. Здесь правило первое: переговоры, переговоры и еще раз переговоры, это жизненно необходимо для того, чтобы исполнитель имел наиболее полное представление о том, что Вы хотите и в каких условиях будет эксплуатироваться web-сайт..
Когда функциональное наполнение определено можно переходить к разработке общей структуры сайта. Мы уже знаем какая информация у нас есть, начинаем ее структурировать, раскладывая по полочкам, в результате чего рождается структура сайта – открытые и закрытые части, разделы, подразделы и прочее.
Только после этого можно приступать к разработке интерфейса. И здесь самое важное, чтобы создаваемый интерфейс наиболее интуитивным и простым способом реализовывал закладываемый в веб-решение функционал.
Некоторые клиенты удивляются, когда я им предлагаю нарисовать хотя бы на листке бумаги, как должна выглядеть какая-либо web-страница сайта: где будут расположены картинки, где текст, где меню. Да, мы можем придумать все сами, но вряд ли мы сможем угадать Ваши желания и сделать то, что вам хотелось бы увидеть. Ведь у всех разные вкусы. Поэтому правило второе: попытайтесь максимально продумать, описать а лучше и нарисовать, как и что должно быть на вашем будущем сайте.
Допустим техническое задание для создания сайта Вы составили и уже имеете представление о том как сайт должен выглядеть. Дизайнер по существующему ТЗ начинает работу. Где-то через неделю Вам предоставляют первый результат и…. Вроде бы все хорошо, но надо внести кое-какие изменения. Дизайнеру дается новое задание на доработки и в спешном порядке он начинает вносить изменения. Здесь мы вывели правило третье: Когда Вы в первый раз видите макет Вашего будущего сайта, не торопитесь с внесением изменений в него. Его создавал профессиональный дизайнер. Он учитывал законы композиции, удобство пользования этим сайтом, расставлял цветовые акценты, а при внесении изменений общая картинка может потеряться в угоду небольшим доработкам. Подождите день, и завтра Вы увидите этот макет в другом свете и решение о том, нужно ли что-то менять, будет более объективным.
Так как вкусы у всех людей разные, количество доработок по дизайну может быть бесконечным. Вы стараетесь удовлетворить вкусы всех, идете на компромиссы. И в итоге после всех сделанных изменений Вы получаете не дизайн сайта, сделанный профессиональным дизайнером, а нечто, что отдельными частями нравится некоторым членам коллектива, но не нравится никому в целом. Поэтому правило четвертое: Решение по сайту должны принимать ответственные за это сотрудники, а не вся фирма в целом.
Функциональное наполнение есть, структура готова, дизайн разработан. Теперь можно приступать непосредственно к наполнению Вашего веб-решения и к программированию. Здесь главное, чтобы заказчик предоставлял в срок все необходимые материалы, иначе процесс разработки может затянуться на неопределенный срок.
И резюмируя: если Вы хотите сделать себе хороший сайт, максимально отвечающий Вашим потребностям, принимайте активное участие в создании сайта, пишите максимально подробные технические задания, чтобы исполнители не придумывали за Вас, как все это должно выглядеть и работать, ведь если это придумают они, Вам все равно не понравится.
Анна Тушенцова. Руководитель WEB-проектов компании Мегатек
Андрей Худяков. Ведущий разработчик компании Мегатек.